Храм святителя Алексия митрополита Московского

Божественная литургия в храме святителя Алексия митрополита Московского

Автор: Настоятель храма. Раздел Новости храма

26 февраля, в прощеное воскресенье, когда Церковь вспоминает Адамово изгнание из рая, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского поселка Майский Белгородского района.

Его высокопреосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Карпенко, благочинный II Белгородского округа, секретарь Белгородского и Старооскольского епархиального управления; священник Виктор Говоров, настоятель храма святителя Алексия, митрополита Московского п. Майский.

По прочтении Святаго Евангелия архиепископ Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого духа! Сегодняшнее воскресенье имеет несколько наименований: воспоминание изгнания Адама из рая и Прощеное воскресенье. В этом словосочетании «прощеное воскресенье» заключена вся суть Великого поста, в нем указана цель наших молитв и нашего подвига в постные дни. Целью этого является Пасха Христова, Воскресенье Христово, когда мы соединяемся с воскресшим Господом и обретаем новые, обновленные духовные и физические состояния здесь на земле для того, чтобы лучше рассмотреть путь, ведущий ко спасению. В словосочетании «прощеное воскресенье» видится тот духовный путь, который все мы должны проделать. Что значит простить? Это значит, отказаться от своего эгоизма, от своих личных обид, от того состояния неудовлетворенности в отношениях с кем-то, что нам порой мешает жить, раздражает нас, когда мы не можем  забыть нанесенные кем-либо из близких и далеких обиды. То есть это что-то личное, совершающееся внутри нас: где-то в глубине души, в глубине памяти, когда человек живет с этим. Простить означает отказаться от этого личного, отказаться от нашего эгоизма. Это можно сравнить с тем, как мы сеем зерно в землю – оно в начале умирает, а потом дает добрый плод. Прощеное воскресенье как раз показывает нам, что нужно умертвить в себе грех разделения и ненависти, грех обиды, который словно ржавчина разъедает наши души, грех, который живет с нами постоянно, и мы порой не замечаем, что он меняет нас. Человек, который не может простить, постоянно находится под гнетом своего внутреннего неудовлетворенного состояния. Этот гнет вызывает колоссальное духовное и физическое напряжение.  Отсюда и различные болезни. Не случайно Россия стоит на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям, по депрессиям. Все от того, что мы не умеем прощать. До сих пор, вглядываясь в историю, мы не можем простить то, что было не с нами, а когда-то. Но боле всего мы не умеем прощать ближних, которые живутрядом с нами. Не смотря на то, что сейчас строится достаточно храмов, создаются новые общины, а к самому главное мы не устремляемся. Для того, чтобы воскреснуть, вначале нужно всех простить. Для того, чтобы обрести путь ко спасению, нужно отказаться от того, что мешает нам обретению этого пути, от эгоистических устремлений, от каких-то надуманных обид, которые делают  человека недееспособным. Человек не может реально посмотреть на происходящие события и думает, что вся жизнь заключена в достижении какого-то мифического превосходства, удовлетворении своей личной мести. И как только человек достигает желаемого, он ощущает вокруг себя пустоту. Человек, может быть, удовлетворил свою месть, но что дальше? Оказалось, что все это время он шел по ложной дороге в никуда. Эта ложная дорога называется грехом. Она достаточно широка и имеет очень много путей, которые приводят человека к бездне.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Прощеное воскресенье – это милосердие Господа нашего к нам всем, к тем, кто именует себя христианами. Почему здесь мы чувствуем милость Божию? Потому что это всеобщий деньпрощения. Нам не нужно никому объяснять, почему именно в этот день мы просим прощения. Это уже дар от Господа. Он дарит в нем возможность не тратить лишних усилий на объяснения, а просто прийти или позвонить со словами «прости меня, давай забудем все, что было» и в ответ услышать «Бог простил и я прощу». И тогда мы уничтожаем зло. Почему всегда так трудно простить? Потому зло живет и паразитирует на наших душах, оно впивается в самые лучшие наши качества и питается нашими духовными силами, данными от Бога. Когда над нами совершается таинство крещения и таинство миропомазания, Господь дает нам дары Святого Духа. Эти дары дьявол и пытается отобрать, и легче всего это получается у него через обиды, через зависть и ненависть, потому что они сопровождают нашу жизнь, и мы порой бессознательно носим эти обиды, живем с ними, разрушая себя. Состояние неудовлетворенности и безнадежности является для христианина тем путем, который приводит нас не к Богу, а в бездну, ту, что нас разделяет нас со Христом.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В сегодняшний день Прощеного воскресенья я испрашиваю у всех вас прощения и надеюсь на ваши молитвы в Великий пост, потому что то, что невозможно для человека, возможно для Бога. Но чтобы Бог услышал нас, нам необходимо вместе объединится и едиными устами и сердцем обратиться к нему, дабы милость Божия и любовь никогда не оставляла нас. Аминь!».  По совершении Евхаристического канона, выпускник Белгородской Православной Духовной семинарии, чтец Игорь Жинкин был рукоположен в сан диакона.

По окончании Божественной литургии Владыка поблагодарил молящихся за молитву и пожелал им достойно пройти великий пост: " с праздником! Желаю вам духовной радости в Великий пост. Не забудем, что пост – это духовная весна. Подобно тому, как через толщу зимней оледенелости прорываются ростки новой жизни, мы, сбросив с себя лед мертвенности и греховности своей собственной души, дадим ей возможность соединиться с воскресшим Христом. Но это трудно, потому что самая тяжелая борьба – это борьба с самим собой. Самоетяжелое–это отказаться от своих привычек и остановить мысли, которые потоком вползают в наши головы и разрушают нас, когда мы безотчетно поддаемся этому соблазну и думаем, что это наши мысли. А это дьявол, видя брешь в нашей духовной защите, пользуется этим, вкладываю то, что противно нашей природе-зло. Это уже не мысли Христа, не наставление Евангелия, а наши греховные мысли, порожденные дьяволом, поэтому нужно избавиться от них и исцелиться, для того чтобы воскреснуть",- сказал архиепископ Иоанн.

Пресс-служба епархии
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.