Печать

Причастие

Автор: Настоятель храма. Раздел Причастие

Что означает причащение Святых Тайн Тела и Крови Христовых?

Причастие, или же Евхаристия (от греч. Благодарение) есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает Тело и Кровь Христовы.

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нем» (Ин. 6, 56).

Этими словами Господь указал на совершенную необходимость для всех христиан участия в таинстве Евхаристии. Самое таинство было установлено Господом на Тайной Вечери.

Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое». И взяв чашу, и поблагодарив, подал им и сказал: «пейте из нея все; ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, во оставление грехов»(Мф. 26-28).

Господь приготовляемое вещество хлеба и вина соединяет со Своим Богочеловечеством и прелагает его в Свои Тело и Кровь. Христиане, таким образом причащается Самого Христа. Это даёт силы для духовной жизни по заповедям Божиим. Христианам предписывается регулярно приступать к Причастию. Хлеб для Таинства должен быть такой, какого требуют само наименование хлеба, святость Таинства и пример Господа Иисуса Христа и апостолов, — хлеб квасный, пшеничный.

«То, что хлеб для Причащения, собственно, употребляется один, этим обозначается, по объяснению Апостола, то, что един хлеб, едино тело есмы мнози: вси бо от единаго Хлеба причащаемся» (1 Кор. 10,17). Хлеб, приготовленный для Причащения, называется агнцем, потому что он являет собой образ страждущего Иисуса Христа, подобно тому, как в Ветхом Завете изображал Его агнец Пасхальный. Агнец Пасхальный — это агнец, которого израильтяне, по повелению Божию, закалывали и ели в память избавления от гибели в Египте. Вино для Таинства Причащения соединяется с водой потому, что это священнодействие совершается по образу страдания Христа, а во время страдания из раны, нанесенной в Его ребро, текли кровь и вода… О Таинстве Причащения по отношению к богослужению христианскому следует заметить то, что это Таинство составляет главную и существенную часть христианского богослужения. Богослужение, за которым совершается Таинство Причащения, называется литургией. Слово «литургия» означает «общественное служение». Но особенно название «литургия» усвоено богослужению, за которым совершается Таинство Причащения». ( Святитель Филарет Московский).

Божественная Литургия совершается в первой половине дня в воскресные и праздничные дни, а во многих монастырских и городских храмах ежедневно, за исключением некоторых будних дней Великого Поста.

Как учит Святая Церковь, христианин, принимая Святое Причастие, таинственно соединяется с Христом, ибо в каждой частице раздробленного агнца содержится Весь Христос.

Неизмеримо значение таинства Евхаристии, постижение которого превосходит наш разум.

Оно зажигает в нас Христову любовь, возносит к Богу сердце, зарождает в нем добродетели, сдерживает нападение на нас темной силы, дарует силу против искушений, оживляет душу и тело, исцеляет их, дает им силу, возвращает добродетели — восстанавливает в нас ту чистоту души, которая была у первородного Адама до грехопадения.

В размышлениях о Божественной литургии еп. Серафима Звездинского имеется описание видения одного старца-подвижника, ярко характеризующее значение для христианина Причащения Св. Тайн. Подвижник видел: «Огненное море, волны вздымались и бурлили, представляя из себя страшное зрелище. На противоположном берегу стоял прекрасный сад. Оттуда доносилось пение птиц, неслось благоухание цветов.»

Подвижник слышит голос: «Перейди через это море». Но перейти не было возможности. Долго стоял он в раздумье, как перейти, и слышит снова голос.

«Возьми два крыла, которые дала Божественная Евхаристия: одно крыло — Божественная Плоть Христова, второе крыло — Животворящая Кровь Его. Без них, как бы ни велик был подвиг, достигнуть Царствия Небесного нельзя».

Как пишет о. Валентин Свенцицкий: «Евхаристия — это основа того реального единства, которое чаем во всеобщем воскресении, ибо и в пресуществлении Даров и в нашем причащении залог нашего спасения и воскресения не только духовного и телесного».

Старец Парфений Киевский однажды в благоговейном чувстве пламенной любви к Господу долго повторял в себе молитву: «Господи Иисусе, живи во мне и дай мне в Тебе жити» и услышал тихий, сладкий голос: «Ядый Мою плоть и пияй Мою Кровь во Мне убо сей пребывает и Аз в Нем.»

Итак, если покаяние очищает нас от скверны нашей души, то причастие Тела и Крови Господних наполняет нас благодатью и преграждает возвращение в нашу душу лукавого духа, изгнанного покаянием.

Но следует твердо запомнить, что как бы ни было для нас необходимо причастие Тела и Крови Христовых, не должно к нему приступать без предварительного очищения себя исповедью.

Апостол Павел пишет: «Кто будет есть Хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней».

Да испытывает же себя человек и достойно пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей.

«Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (Кор. 11,27-30).

Что означает причащение Святых Тайн Тела и Крови Христовых?

Сколько раз в году нужно причащаться?

Преподобный Серафим Саровский заповедал Дивеевским сестрам:

«Неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше — не мучая себя мыслию, что недостойна, и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Тайн.

Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы грешен ни был человек, но лишь в смиренном только сознании великой греховности своей приступит к Господу, искупающему всех нас, хотя бы от головы до ног покрыты язвами грехов, то будет очищаться благодатью Христовой, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется».

Очень хорошо причащаться и в дни своих именин и в дни рождения, а супругам в день их бракосочетания.

К Таинству Причастия требуется определённая подготовка, называемая в народе говением, состоящая из особого духовного делания. Несколько дней (для здоровых людей минимум три дня) перед Причастием предписывается пост. Он состоит из добровольного отказа от пищи животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца и продуктов их содержащих. Употребление рыбы по желанию. Люди больные, а также люди преклонного возраста могут соблюдать пост не полностью, например, воздерживаться только от мясных продуктов, или же к постной пище добавлять кисломолочные продукты. В дни подготовки необходимо воздержание от супружеской близости. Принято правило, что «Женщинам не разрешается в не чистоте ходить в храм Божий и всякия Святыни прикасатися».

Кроме выполнения ежедневного утреннего и вечернего молитвенного правила, накануне необходимо прочитать Последование ко Святому Причащению и три канона: Покаянный, молитвенный к Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю. Все эти молитвенные тексты находятся в книге «Молитвослов». Накануне говеющий, если не болен и не находится в преклонном возрасте, должен посетить вечернее богослужение. Необходимо приступить к Таинству Покаяния (исповеди) перед Литургией в день Причастия или накануне вечером, если оно совершается. К Причастию приступают строго натощак, с полночи ничего не едят и не пьют, курящие – не курят. Исключение составляют больные люди, не могущие обходиться без приёма лекарств.

Дети до семи лет – младенцы, причащаются без подготовки и исповеди, так как по своему возрасту являются неспособными к осознанному греху. С семи лет исповедь для ребёнка необходима, так как он начинает постепенно осознавать то, что является грехом, и может отвечать за свои действия. По желанию родители или крестные младенца могут вычитывать молитвы за него. Младенцы до семи лет причащаются только Кровью Христовой.

Крестобогородский храм

Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.