Печать

Поведение в Храме

Автор: Настоятель храма. Раздел Поведение в Храме

Входи в святой храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь.

Храм — особое святое место, Господь называл его Домом Молитвы. Когда идешь в храм, мобильный телефон оставь дома, или выключи его до входа в храм. Для деловых людей допускается режим «без звука».

Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.

Войдя в святой храм, сотвори три поясных, а в пост три земных поклона, молясь: «Создавый мя, Господи, помилуй», «Боже, милостив буди мне грешному», «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».

Затем, поклонившись направо и налево пришедшим раньше тебя, стой на месте и внимательно слушай псалмы и молитвы, читаемые в храме, но не говори про себя иных, не читай их по книжкам отдельно от церковного пения, ибо таких осуждает апостол Павел как удаляющихся от церковного собрания. Хорошо, если в храме есть место, где ты привык стоять. Проходи к нему тихо и скромно, а проходя мимо царских врат, остановись и благоговейно перекрестись и поклонись. Если же такого места пока нет, не смущайся. Не мешая другим, встань на свободное место так, чтобы было слышно пение и чтение.

В святой храм всегда приходи заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам. Если все же опаздываешь, будь осторожен, чтобы не помешать молитве других. Входя в храм во время чтения шестопсалмия, Евангелия или после Херувимской на литургии (когда совершается преосуществление Святых Даров), постой у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы.

Благоговейно относись к церковной свече: это символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.

Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия, песнь Богородицы и великое славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне…» и вся литургия, начиная от «Иже Херувимы…».

В храме молчаливым поклоном поздоровайся со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай — будь истинно скромным. Не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя, а молись с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.

В православном храме во время богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Завета на великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). В остальное время разрешается сесть и отдохнуть только в случаях нездоровья. Впрочем, хорошо сказал о немощи телесной святитель Филарет Московский: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».

В храме молись как участвующий в богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь.

Если приходишь с детьми, следи, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучай их к молитве. Если детям требуется уйти, скажи, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их.

Никогда не позволяй ребенку есть в святом храме, кроме тех случаев, когда священники раздают благословенный хлеб.

Если малое дитя расплачется в храме, сразу же выведи или вынеси его.

Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайся, никого не одергивай (если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство). Постарайся не обращать внимания, а если по немощи не справишься с искушением, лучше отойди тихо в другое место.

Когда идешь в храм Божий, еще дома приготовь деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно менять их при покупке свечей, ибо это мешает как богослужению, так и молящимся. Также приготовь деньги для милостыни.

До конца богослужения никогда без крайней необходимости не уходи из храма, ибо это грех перед Богом. Если же это случится, покайся на исповеди.

По старым нашим обычаям, мужчины должны становиться в правой части храма, а женщины в левой. К Причастию и елеопомазанию также проходят отдельно — сначала мужчины, а затем женщины. Прохода от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать.

Женщины должны входить в храм скромно одетыми, в платье или юбке, с покрытой головой и желательно вообще без косметики. Во всяком случае, недопустимо причащаться Святых Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

В некоторых храмах сложились свои «благочестивые» традиции, предписывающие, например, передавать свечу только через правое плечо, складывать руки «лодочкой» при словах священника «Мир всем», «Благословение Господне…» и тому подобное. Будем помнить, что данные правила как не упомянутые в церковном Уставе не важны в православной жизни. Поэтому не стоит расстраиваться, выслушивая поучения бабушек. Смиренно принимая их упреки, говори: «Простите», и сам не старайся «просвещать» их. В Церкви для этого есть священнослужители.

Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.

Как правильно возжигать свечи.

 Приходя в храм христианин заказывает поминовения и возжигает свечи перед образом Божиим, Его Пречистой Матери или святых угодников.

Свеча есть символ нашей молитвы к Богу, символ нашей жертвы Ему. Как свеча горит перед образом, так сердце должно гореть молитвой с верою и покаянием. Иными словами, когда мы ставим свечу, мы молимся (именно молимся а не «загадываем желание»). Молитва – это живое общение нашей души с Богом, Который слышит и приемлет её. Молясь, мы благодарим Творца за Его благодеяния, просим помощи в устроении каких-либо житейских дел, в учебе, работе и т. п.; о здоровье и благоденствии своих родных и близких. Церковь заповедует нам молиться друг за друга со взаимной любовью и верою, что Господь услышит наши воздыхания и устроит по Своей милости.

Православные христиане также молятся об упокоении душ умерших крещенных в православной вере людей. Душа человека бессмертна и после кончины до всеобщего воскресения находится в Царстве Небесном или преисподней, согласно делам, содеянным при жизни. Согласно христианскому вероучению, не существует реинкарнации (переселения душ), человек рождается единожды и остается самим собой в вечности. Душам умерших необходима наша молитва о них. И мы просим Бога, чтобы Он простил им содеянные грехи и упокоил во Царствии Своем. Если душа умершего имеет такую возможность, находясь в Раю, то молится за тех, кто ее поминает на земле.

Свечи о здравии и помощи в жизни возжигаются перед образами Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых угодников. Свечи об упокоении ставятся на канон, прямоугольный столик, перед Распятием.

При возжигании свечей всегда уместна молитва своими словами, но существуют особые молитвы, расположенные на обороте.

Молитва о здравии.

Спаси, Господи, и помилуй раб Твоих (имена) и силою Твоею здравие и спасение подаждь.

 Молитвы об упокоении.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и прости им вся согрешения их вольная и невольная и даруй им Царствие Небесное.

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Молитвы к Божией Матери.

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

С первых веков своего существования Церковь чтит святых угодников Божиих, просиявших Богоугодной жизнью. Святые являются примером для нас в жизни и молитвенниками за нас перед Господом. Они просят Бога, чтобы Он оказал нам Свои благодеяния.

Молитвы к святым.

Святый угодниче Божий (святая угоднице Божия) (имя), моли Бога о нас.

Моли Бога о нас, святый угодниче Божий ( святая угоднице Божия) (имя), яко мы усердно к тебе прибегаем скорому помощнику  и молитвеннику (скорой помощнице и молитвеннице) о душах наших.

Крестобогородский храм