Храм святителя Алексия митрополита Московского

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги

Автор: Настоятель храма. Раздел Новости храма

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной книги

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю всех вас с Днем православной книги. Радуюсь тому, что этот праздник занял особое место в нашем календаре, что он привлекает внимание широкой общественности, педагогов, школьников и их родителей.

Русская история и культура неразрывно связаны с книжностью. К книгам на Руси всегда было особое отношение. И дело не только в том, что книги сами по себе были большой редкостью, а их изготовление стоило дорого — далеко не каждый человек мог их приобрести. Ценные знания и опыт, получаемые через чтение — вот что сподвигало и вдохновляло наших предков с усердием осваивать грамоту и учиться.

Со временем книга стала более доступной благодаря трудам диакона Ивана Федорова, издавшего в 1564 году первую в нашей стране печатную книгу — богослужебный «Апостол». Великий классик отечественной словесности, стоявший у истоков формирования русского литературного языка, Александр Сергеевич Пушкин свидетельствовал, что главное назначение настоящего творчества — пробуждать в человеке добрые чувства. Именно таким идеалом руководствовались многие отечественные писатели и поэты, произведения которых вошли в сокровищницу всемирной литературы.

В наше время, когда полки книжных магазинов заполнены разнообразной печатной продукцией, когда чтение стало возможным и в электронном формате, важно не утонуть в этом огромном море литературы, которая далеко не всегда отличается высоким художественным качеством и добрым содержанием. Именно поэтому призываю родителей внимательнее относиться к выбору книг, которые читают ваши дети.

Евангелие говорит: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45). Помните об этом, когда выбираете очередную книгу для себя и своих детей. И пусть ваша жизнь будет наполнена по-настоящему добрым и полезным чтением, возвышающим душу и укрепляющим в следовании вечным нравственным идеалам.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.