Храм святителя Алексия митрополита Московского

Чин Погребения Божией Матери

Автор: Настоятель храма. Раздел Новости храма

По Успении Божией Матери одр с пречистым телом Ее святые апостолы перенесли в Гефсиманию, где были погребены святые праведные родители Ее Иоаким и Анна. Вход в пещеру, где располагалась гробница, после погребения прикрыли большим камнем. Молитвы и псалмопения возглашались там три дня.

По прошествии этого времени к месту погребения прибыл святой апостол Фома, который по Божиему Промыслу стал единственным из 12 учеников Христовых, кто не присутствовал при чуде Успения.

Ученик Христов горько скорбел, что не смог попрощаться с Пресвятой Богородицей и слезно просил остальных апостолов открыть вход в пещеру, чтобы можно было поклониться пред Ее одром.

Великое чудо ожидало святых апостолов, отваливших камень от гроба: пещера оказалась пуста, а погребальные пелены указывали на то, что Пресвятая Дева Мария была вознесена с телом на Небо.

Вечером того же дня святые апостолы собрались на трапезу, и им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни". Ученики Христовы подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". В воспоминание этого чуда совершается чин возношения панагии - обычай возношения части хлеба в честь Матери Божией в монастырях.

В Иерусалиме и Гефсимании во дни праздника Успения проводилась особая торжественная служба с чином погребения Божией Матери. Было составлено «Священное последование на преставление Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии». На Руси первые упоминания о службе встречаются не ранее XV века, и совершалась она по подобию утрени Великой субботы. В Свято-Троицкой Сергиевой обители Уставом еще с 1645 года было положено совершение надгробного пения на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Отдельный чин погребения Божией Матери получил широкое распространение в 40-е годы XIX века тщаньями святителя Филарета митрополита Московского. Он изучил и внес правки в присланное ему митрополитом Фаворским Иерофеем Иерусалимское «Последование на преставление Пресвятой Богородицы», или «Похвалы». Святитель указал совершать Последование в Лавре 15 августа (по старому стилю), а в Гефсиманском Скиту – 17 августа (30 – по новому). Этот день и стал в Гефсиманском скиту престольным, наряду с особым почитанием Страстной седмицы – под Успенской церковью располагался храм в честь Гефсиманского моления Спасителя.

После установления этого празднования появился благочестивый обычай, когда на третий день после Успения богомольцы шли пешком из Лавры (как бы из Иерусалима) в Гефсиманский скит, спрятанный от шумного города густым лесом.

С 1850 года в скиту пребывает камень, привезенный из Гефсимании от гробницы, где была погребена Божия Матерь, с благословением от Патриарха Иерусалимского в северную Новую Гефсиманию. Передавая дары, святитель Филарет Митрополит Московский в сопроводительном письме к преподобному Антонию, наместнику Лавры, указывал: «Прилагаемые греческие бумаги дайте в Академию перевесть. Они надобны для скита. Мы боялись осмелиться назвать его Гефсиманнею: теперь Блаженнейший Патриарх называет его новою Гефсиманиею. Да будет сие в благословение скиту».

Сам чин Погребения Пресвятой Богородицы обычно служится накануне третьего дня (вечером на второй день) после праздника Успения Божией Матери. На продолжительном и особо торжественном богослужении звучат песнопения, утверждающие нашу веру в особое заступничество Пресвятой Богородицы за весь православный род.

После чтения Канона Успению Богородицы совершается крестный ход вокруг храма с плащаницей Божией Матери. Крестный ход при этом сопровождается колокольным перезвоном, как и при выносе Плащаницы на утрени Великой Субботы. Когда же плащаницу Божией Матери вносят в храм, начинается краткий праздничный трезвон, напоминающий нам о том, что Она будет молить Господа о милосердии и благости ко всякому христианину, взывающему к Ее заступничеству.

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.