Храм святителя Алексия митрополита Московского

Проповедь настоятеля храма протоиерея Виктора Говорова, в воскресенье 12 декабря 2021 года – «У любви нет выходных дней...»

Автор: Настоятель храма. Раздел Новости храма

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? сию же дочь Аврамову,

 которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда Он говорил это, все противившиеся Ему стыдились: и весь народ радовался о всех славных делах Его. (Лк., XIII, 10–17)

В сегодняшнем  небольшом отрывке  воскресного Евангелия  повествуется о чуде исцеления согбенной женщины.18 лет она не могла выпрямиться ,не видела красоту окружающего мира ,небо и солнце, только землю и пыльные ботинки проходящих людей. Сегодня,  превознемогая  боль, она пришла не на рынок, а в иудейский храм, принеся свою скорбь и слезы. Интересно, что  больная женщина даже ни о чём не просит Господа. Она просто молча несёт свой крест, смиренно и безропотно. И Господь приходит к ней на помощь.

 Христос находит её в храме — среди гордо стоящих знатных людей в богатых одеждах. Но Его взор устремился в дальний угол, где стояла многолетняя страдалица. Господь приходит не к праведникам, которые упиваются своей праведностью, своим знанием закона, отточенным исполнением обрядов, и считают себя уже почти спасёнными. Он приходит к тем, кого «связал сатана», кто смиренно понимает, что страдает за свои грехи.  Христос  исцеляет ее ,женщина  выпрямилась, стала славить Бога, а начальник синагоги, безусловно «абсолютный праведник», у которого всё в жизни разложено по полочкам, стал негодовать: «Не сегодня! Для исцелений приходите в другой день!»

Но для любви не может быть выходных — «Дух дышит, где хощет».

Господь обличает начальника синагоги и называет его лицемером. Такому  человеку кажется, что он ходит прямо, уверенно, ровно, но душа его настолько согнута, скручена, обезображена, что не видит вокруг себя никого и ничего. Только себя. Только букву закона. Только холодный свод запрещающих правил.

Но у любви нет выходных дней. Милость и сострадание рождаются в душе вне всякой календарной сетки. И нам, верующим, церковным людям, нужно очень беречься, чтобы не заразиться этой смертельной бациллой лицемерия, фарисейства! Эта опасность всегда существует для нас. Если мы почувствуем себя что-то познавшими в духовной жизни, отличающимися от других людей, смотрящими на других свысока — то горе нам, книжникам, фарисеям и лицемерам, как говорит Господь…

В глубине человеческих отношений всегда должна быть любовь, сострадание к человеку, желание понять его, сквозь внешнее уродство, через сгорбленность  рассмотреть, почувствовать красоту его души.

И мы не всегда справляемся с этой задачей. Для нас бывает проще и интересней «наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей», чем очищать своё сердце от злобы, от  осуждения, от ненависти к ближним. Мы можем, например, тщательно исследовать состав какого-нибудь купленного продукта, чтобы случайно не оскоромиться, и через минуту так оскорбить человека, так его унизить, что он отойдёт от нас с глубокой сердечной раной, или постясь самим, мы обязательно заставим поститься всех вокруг, непременно осудим человека, который  в пост идет, и жует пирожок с мясом по улице. Или же точно знаем, как и через какое плечо нужно передавать свечу, точно убеждены в цвете и необходимой длине юбки, но грубо ответим в храме, когда задают простой и наивный вопрос...

И вот только тогда ,когда душа наша уподобится больной, согбенной женщине, и если исцеление она будет искать не где-то на стороне, а в лоне православного храма, если прибегнет к покаянию, как к самому действенному лекарству, то Сам Христос возложит на неё Свои Божественные руки и тихо скажет: «Радуйся душе! Освобождаешься ты от недуга своего…». Аминь.

Протоиерей Виктор Говоров, настоятель храма свт.Алексия,
митр.Московского, пос.Майский, Белгородского района, Белгородской и
Старооскольской епархии.

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.