Проповедь настоятеля храма протоиерея Виктора Говорова, в воскресенье 12 декабря 2021 года – «У любви нет выходных дней...»

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведёт ли поить? сию же дочь Аврамову,
которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда Он говорил это, все противившиеся Ему стыдились: и весь народ радовался о всех славных делах Его. (Лк., XIII, 10–17)
В сегодняшнем небольшом отрывке воскресного Евангелия повествуется о чуде исцеления согбенной женщины.18 лет она не могла выпрямиться ,не видела красоту окружающего мира ,небо и солнце, только землю и пыльные ботинки проходящих людей. Сегодня, превознемогая боль, она пришла не на рынок, а в иудейский храм, принеся свою скорбь и слезы. Интересно, что больная женщина даже ни о чём не просит Господа. Она просто молча несёт свой крест, смиренно и безропотно. И Господь приходит к ней на помощь.
Христос находит её в храме — среди гордо стоящих знатных людей в богатых одеждах. Но Его взор устремился в дальний угол, где стояла многолетняя страдалица. Господь приходит не к праведникам, которые упиваются своей праведностью, своим знанием закона, отточенным исполнением обрядов, и считают себя уже почти спасёнными. Он приходит к тем, кого «связал сатана», кто смиренно понимает, что страдает за свои грехи. Христос исцеляет ее ,женщина выпрямилась, стала славить Бога, а начальник синагоги, безусловно «абсолютный праведник», у которого всё в жизни разложено по полочкам, стал негодовать: «Не сегодня! Для исцелений приходите в другой день!»
Но для любви не может быть выходных — «Дух дышит, где хощет».
Господь обличает начальника синагоги и называет его лицемером. Такому человеку кажется, что он ходит прямо, уверенно, ровно, но душа его настолько согнута, скручена, обезображена, что не видит вокруг себя никого и ничего. Только себя. Только букву закона. Только холодный свод запрещающих правил.
Но у любви нет выходных дней. Милость и сострадание рождаются в душе вне всякой календарной сетки. И нам, верующим, церковным людям, нужно очень беречься, чтобы не заразиться этой смертельной бациллой лицемерия, фарисейства! Эта опасность всегда существует для нас. Если мы почувствуем себя что-то познавшими в духовной жизни, отличающимися от других людей, смотрящими на других свысока — то горе нам, книжникам, фарисеям и лицемерам, как говорит Господь…
В глубине человеческих отношений всегда должна быть любовь, сострадание к человеку, желание понять его, сквозь внешнее уродство, через сгорбленность рассмотреть, почувствовать красоту его души.
И мы не всегда справляемся с этой задачей. Для нас бывает проще и интересней «наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей», чем очищать своё сердце от злобы, от осуждения, от ненависти к ближним. Мы можем, например, тщательно исследовать состав какого-нибудь купленного продукта, чтобы случайно не оскоромиться, и через минуту так оскорбить человека, так его унизить, что он отойдёт от нас с глубокой сердечной раной, или постясь самим, мы обязательно заставим поститься всех вокруг, непременно осудим человека, который в пост идет, и жует пирожок с мясом по улице. Или же точно знаем, как и через какое плечо нужно передавать свечу, точно убеждены в цвете и необходимой длине юбки, но грубо ответим в храме, когда задают простой и наивный вопрос...
И вот только тогда ,когда душа наша уподобится больной, согбенной женщине, и если исцеление она будет искать не где-то на стороне, а в лоне православного храма, если прибегнет к покаянию, как к самому действенному лекарству, то Сам Христос возложит на неё Свои Божественные руки и тихо скажет: «Радуйся душе! Освобождаешься ты от недуга своего…». Аминь.
Протоиерей Виктор Говоров, настоятель храма свт.Алексия,
митр.Московского, пос.Майский, Белгородского района, Белгородской и
Старооскольской епархии.