Проповедь на Димитриевскую родительскую субботу

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.» (Отк.14:13). И сегодня святая церковь, в особый день, совершает поминовение всех от века почивших христиан, сугубо выделяя при этом воинов. И это не случайно: «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя».
В частности, сегодня Церковь вспоминает события, которые были очень давно, в 14 веке, но остались в народной памяти навечно. Преподобный Сергий Радонежский в трудную годину благословляет на ратный подвиг двух монахов – богатырей, а вместе с ними все русское воинство, которое вышло против многолетнего врага – татаро-монгол. Страшная битва происходит на Куликовом поле, погибших было столько, что их пришлось оплакивать и хоронить целый месяц. Князь Дмитрий Донской решил установить общее поминовение всех воинов, которые пали на поле битвы. Это была победа не только над многовековым и сильным противником, это победа ознаменовала начало новой свободной жизни нашей Руси. Постепенно начинает возвышаться Москва, великая, но раздробленная Русь соединяется в едином центре.
Это было в некотором смысле воскресение из мертвых, начало новой, свободной жизни.
Дорогие братья и сестры, мы в этот особый день, Димитриевскую родительскую субботу, совершили особое заупокойное богослужение, вселенскую панихиду, не только в память о почивших воинах, но и о всех православных христиан. И первое, о ком мы помолились сегодня, были наши покойные родители и предки. Зачастую мы уже не помним их имен, кем они были и какую память они оставили на этой земле, и тогда мы поминаем их как «всех от веков почивших сродников». Ставим свечи на специальный
столик, называемый «канун» или «тетрапод», свеча и есть символ нашей молитвы. Также в такие дни верующие приносят на панихидный стол угощения, для тех, кто служит в храме, для неимущих, нуждающихся в нашем попечении. В дни поминовения принято и раздавать нищим милостыню, помня Евангельскую заповедь: «Блаженны милостивые; ибо они помилованы» (Мф.5,7).
Человек рождается в этом мире трижды: первое рождение – из утробы матери, второе рождение – таинство крещения, и в третий раз мы снова родимся, когда умрем, когда наше уютное, но уже немощное тело покинет бессмертная душа. Человек, когда рождается, он страждет и плачет, так же страдает и трепещет душа, покидающая свое уютное тело, как цыпленок скорлупу. И проходит совсем немного времени, и смятение, страх и страдание умершего человека исчезает. Душа успокаивается, потому что родилась в новый вечный мир. Во истину был совершен переход в место «где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания»
Смерть человека – великая тайна новой жизни, и каждое пережитая нами смерть близких – связующая нить между живыми и почившими, нами и Богом. Люди уходят, а память, любовь к ним, нежность и благодарность, которую мы можем выразить в молитве, останутся вечно. Будем же, дорогие братья и сестры, всегда усердно исполнять свой христианский долг поминовения и стремиться к тому, как говорит святитель Филарет Московский, поминая усопших: «Нужно стремиться к тому, чтобы самим вести жизнь незазорную, дабы сподобиться тех благ, которые уготовал Господь, любящим Его».
Аминь.
Протоиерей Виктор Говоров, настоятель храма свт.Алексия,
митр.Московского, пос.Майский, Белгородского района, Белгородской и
Старооскольской епархии.