Храм святителя Алексия митрополита Московского

Слово настоятеля храма после совершения чина погребения Плащаницы Божией Матери 29 августа 2021 года.

Автор: Настоятель храма. Раздел Новости храма

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня вечером, мы с вами участвовали в удивительном богослужении, которое перенесло нас в священный град Иерусалим и наполнило наши сердца воспоминаниями о последних днях земной жизни Пресвятой Богородицы. 

И нет ни одного православного человека, которого бы не тронуло это удивительное, великое и святое воспоминание этого момента церковной истории.

Успение Пресвятой Богородицы было славным. Церковное предание свидетельствует о том, что последний год Своей жизни Богородица часто приходила на гроб своего Божественного Сына, и пребывала там в молитве. Враги Церкви Христовой неоднократно пытались нанести Ей какой-либо вред. Ангелы Божии хранили все пути Ее и зачастую Она становилась невидимой для желающей ей зла.

Пресвятая Богородица постоянно пребывала в молитве, и однажды Архангел Гавриил возвестил ей о времени Ее кончины. Видимым знаком этого чудесного явления – явилось оставленная Архангелом пальмовая ветвь – как символ будущей райской радости.

Божия Матерь перед земной кончиной пожелала увидеть самых дорогих ей людей – святых апостолов. Но они проповедовали в разных концах земли, и по молитве Богородицы, собрались все ко дню Ее Успения в горницу. Они долго беседовали и прощались с Матерью Живота, и во время молитвы, небольшую горницу осиял свет, и Сам Господь Иисус Христос явился и принял в Свои руки Ее пречистую душу. Так произошло Успение. И очень характерно, что это слово не означает смерть, а лишь сон. Святые апостолы подготовили все для погребения и понесли Ее гроб в Гефсиманию. По пути погребального шествия, один из еврейских священников – Афония, захотел оскорбить Ее и опрокинуть гроб, и когда он прикоснулся своими руками к гробу Пречистыя, то ангел Божий отсек ему руки. Пораженный этим чудом, Афония упал на колени и просил прощения у Божий Матери. Лишь по молитвам апостола Петра случилось чудо – отрубленные руки снова вернулись на место и срослись. Это чудо – урок всем нам. Когда мы нарушаем заповеди Божии, неблагоговейно относимся к дням памяти Божий Матери, Ее праздникам, и нас может постигнуть наказание. Но если мы каемся и призываем Ее молитвенную помощь, мы получаем духовное исцеление, прощение наших грехов.

Но эта история не заканчивается погребением Божией Матери в пещере. После третьего дня в Иерусалим прибыл святой апостол Фома, который проповедовал дальше всех, в Индии. Он слезно просил апостолов открыть ему вход в пещеру для прощания с Божией Материю. И когда камень был отвален от входа, и апостолы вошли в пещеру, они не обнаружили там тела Пресвятой Богородицы. В духовном трепете и смущении вернулись апостолы в горницу и пребывали в молитве. И здесь, им явилась сама Преблагословенная Дева Мария Богородица, и сказала им: «Я с вами все дни до скончания века». Воодушевленные апостолы радостно воскликнули: «Пресвятая Богородица помогай нам!». И это восклицание святых апостолов являет пример всем нам, как нужно молиться и призывать на помощь Пресвятую Богородицу.

Сегодня, совершая это удивительное богослужение, мы снова и снова перенеслись духовно в святой град Иерусалим. Это событие не только – повод для духовного восхищения, но и повод подумать – а каким будет у нас конец жизни. Ведь недаром при совершении богослужения мы часто слышим прошение: «Христианские кончины живота нашего безболезненны непостыдны мирны и доброго ответа на Страшном судищи Христове просим».

Сегодня, поклонившись Пречистой Деве Марии, уподобляясь святому апостолу Фоме, мы снова уверяемся в нетленной и вечной славе Богородицы, и надеемся, что и мы – христиане, так же взойдем от земли к небу, но для этого нам нужно снова и снова восклицать Нашей Заступнице: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Аминь.