Храм святителя Алексия митрополита Московского

15 февраля – Сретение Господне

Автор: Настоятель храма. Раздел Новости храма

15 февраля православные верующие отмечают один из двунадесятых праздников – Сретение Господне.

В переводе с церковнославянского языка слово «сърѣтение» означает «встреча». Возникает вопрос: кто с кем встретился или что с чем встретилось? На праздник Сретения произошла встреча древнего мира с христианством, Ветхого Завета – с Новым.

Сретение – это евангельское событие, оно произошло через 40 дней после рождения Богомладенца – Иисуса Христа. В этот день Дева Мария и Иосиф Обручник пришли в храм, чтобы по иудейскому обычаю принести очистительную жертву и провести обряд посвящения Богу Новорожденного.

После совершения обрядов, Дева Мария и святой Иосиф вместе с Богомладенцем направлялись к выходу. Тогда к ним подошёл древний старик – святой Симеон, которому на тот момент исполнилось уже 300 лет.

Давным-давно, во время перевода Священного Писания с древнееврейского языка на греческий, Симеон подумал, что в текст Писания закралась ошибка. Он рассуждал, как может Дева (то есть девственница) родить? Поэтому святой собрался исправить это слово на слово «жена» (женщина). И здесь его остановил ангел, указавший на правильность написания текста. Более того, ангел сказал, что Симеон не умрёт, пока сам не убедится в этом лично.

Всё так и вышло: после встречи со Спасителем, Симеон Богоприимец мирно отошёл ко Господу.

Узнайте больше о празднике на «Календаре».

Смысл праздника сегодня
Празднование праздника Сретения имеет смысл и сейчас. Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживает то, что пережил Симеон Богоприимец: встречу с Господом во храме. Это испытывали люди две тысячи лет назад, испытывают сейчас и будут испытывать до Второго Пришествия. Поэтому ощущения святого Симеона – радость и всепоглощающее ликование – знакомы всем верующим. 15 февраля мы вспоминаем как само евангельское событие, так и счастье от встречи со Христом.

На следующий день после праздника Сретения (т.е. 16 февраля), по благочестивой традиции, Православной Церковью отмечается день памяти святых, связанных с этим праздником. Речь идёт о Симеоне Богоприимце и Анне Пророчице.

О святой Анне мы узнаем из Евангелия от Луки. Информации Лука, к сожалению, даёт крайне мало, но даже на основании тех скудных данных мы можем утверждать, что жизнь Анны Пророчицы была образцом благочестия. Святая прожила с мужем семь лет, после чего он отошёл ко Господу. Тогда Анна стала служить Господу постом и молитвой. На момент рождения Иисуса женщине было уже 84 года. Когда Святое Семейство находилось в храме, там была и Анна Пророчица. Она услышала слова Симеона Богоприимца, и затем славила Господа, рассказывая о Его приходе в наш мир всем людям, жаждущим спасения.